カテゴリ:menu( 7 )

Music始めました

投稿者 yngm:k staff rui_ishiguro

先週末からMENUに新たな項目が加わっています。
FoodやSweetsに並んでMusicが加わりました。
Musicはそのまま音楽をCDという形態で販売しています。第一弾はgm: HIROSAKIでもすばらしいライブを行って頂いた吉野寿さんのbedsideyoshino#1と#2を販売しています。
一枚一枚吉野さんの手創りで造られているこのCD。ジャケットはyuriko yoshinoさんの切り絵によるもの。温かな質感の紙に印刷されたジャケット、CDにすべて手書きで記されたシリアルナンバー、そして吉野さんの音楽。全てが手創りでつくられたこのCDはなにか吉野さん達の手の温度が伝わってくるようです。
試聴もお気軽にできますので店内スタッフにお気軽にお声をおかけ下さい。

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by yngmk | 2007-01-27 01:18 | menu

明日から

投稿者 yngm:k staff rui_ishiguro
明日からgm: HIROSAKIから続くユズ茶が復活します。
yngm:kではレモンを少し入れて甘さをおさえてご提供します!!
より飲みやすくなっていますので、お子様でも召し上がれます。そろそろ寒さ本番がせまる金沢。遊びにいらした際は是非ともお試し下さい!!

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by yngmk | 2007-01-24 00:01 | menu

ガトーショコラが焼けました。

投稿者 yngm:k staff rui_ishiguro

いろいろと試行錯誤を繰り返してガトーショコラが完成しました。
焼き上がりから2日間寝かさなければならないので、今週末のスタジオ公開に合わせてメニューに並びます。先日作ったリンゴのコンポートと生クリームを添えて、ご提供いたします!!
こうご期待!!ちなみに、ガトーショコラはその後の平日にもメニューに並びます。

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by yngmk | 2007-01-17 20:09 | menu

リンゴのコンポート

投稿者 yngm:k staff rui_ishiguro

今日の仕込みはリンゴのコンポート。
赤、白ワインの2種類のコンポートを仕込みます。今週末にメニューに並ぶ予定のガトーショコラに添えるためのコンポート。白い器に、チョコレート色、赤、白の三色が映えます。

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by yngmk | 2007-01-16 14:20 | menu

コーヒーの話

投稿者 yngm:k staff rui_ishiguro

yngm: kでは奈良さんの好みにブレンドされた特製のコーヒーがメニューに並んでいます。
エスプレッソ、アメリカーノ、カフェラテ、カプチーノ全て同じコーヒーを使用しています。
少し酸味の強く、焙煎が強いこのコーヒー。おすすめはカプチーノ。フォームミルク(泡立てたミルク)の上にgrafのスタッフに作ってもらったプレートを使って"yngm:k"の文字が乗ります。
ふんわりしたフォームミルクにカラメルビスケットを浸して食べるのもおすすめ。

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by yngmk | 2007-01-12 22:24 | menu

チキントマトカレーの話

投稿者 yngm:k staff rui_ishiguro

昨日、今日はチキントマトカレー仕込み。
週末限定でメニューにならぶカレーは、gm: HIROSAKIから続くメニュー(gm: HIROSAKIのオープン前、スタッフ二人ががんばってレシピを完成させてくれました。)で、お米や付け合わせに変更を加えて完成されたカレー。トマトの酸味の利いたカレーと五穀米の組み合わせになってます。
実は、yngm:kはgm: YOKOHAMA、gm: HIROSAKIと全国を展覧会のある場所とともに移動する遊牧型カフェ。初めてプロジェクトに参加したgm: YOKOHAMAでも大量のカレーの仕込み担当。パソコンに向かっていたはずが気づけばカレーを混ぜる日々。。。そしてそれは今も変わらず。。。。。
なにか運命めいたもので今もカレーを作っているが、お客さんからオーダーが入り、前日から仕込んだカレーをお皿に盛るのは何か、産み育てた(自分は男だけれど)子どもを世に出すような感覚。金曜日から再びカレーがメニューに並びます。
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by yngmk | 2007-01-11 22:33 | menu

今日の仕込みはピーマンのピクルス

投稿者 yngm: k staff rui_ishiguro

スタジオカフェyngm: kのメニューは平日と週末とでは若干違います。週末には豊嶋秀樹(graf)の特製レシピによるチキントマトカレーがメニューに並んでいます。
このチキントマトカレー、お店に出す前に最低一晩は寝かせる。そのため仕込みは全て平日。
しかし、しかし。今日に限ってスパイスがまだ届かず、これを書いている今はまだカレーが仕込めない。そこで今日はカレーに添えている自家製ピクルスの仕込みを先行して行う。
今日の仕込みはピーマンのピクルス。
ピーマンを適当な大きさに切り、ボウルに移しておく。ピクルス液はお酢と塩をベースに数種類の香辛料をいれて鍋でつくる。後はピクルス液が冷めないうちにピーマンにかけて完成。後は一日つけ込んで完成。すごく簡単な調理ではあるけれど、大きめのボウルの中でピクルス液に浸った野菜を眺めているとちょっとした満足感です。
明日はカレーの仕込みの事を書こうと思います。
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by yngmk | 2007-01-10 14:56 | menu