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リンゴのコンポート

投稿者 yngm:k staff rui_ishiguro

今日の仕込みはリンゴのコンポート。
赤、白ワインの2種類のコンポートを仕込みます。今週末にメニューに並ぶ予定のガトーショコラに添えるためのコンポート。白い器に、チョコレート色、赤、白の三色が映えます。

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by yngmk | 2007-01-16 14:20 | menu

今日の金沢は晴れ

投稿者 yngm:k staff rui_ishiguro

今朝の金沢の天気は晴れ。大分寒くはなっているけれど、珍しく青空が見えている。
この時期の金沢は湿度が高く、雨もよく降る。こちらの人は弁当忘れても傘忘れるなというらしい。先日も夜中にアラレが降ったが、こちらではしばしば見られる現象。
横浜から始まり、弘前、金沢と生活の場所を変えながらそれぞれの土地でカフェを開いてきたけれど、その土地によって様々な気象現象を体験。弘前では風花と呼ばれるお天気雪、金沢ではアラレを体験しました。
弘前では満開の桜を堪能して、金沢では雪の兼六園を体験できるかもしれない。寒いのは苦手だけれど、少しだけ雪が降るのが待ち遠しいです。

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by yngmk | 2007-01-14 18:50 | voice

弘前からのリンゴ

投稿者 yngm:k staff rui_ishiguro

先日弘前からいらしたお客さんにリンゴを頂きました。
ピンポン球ぐらいのその小さなリンゴは弘前では焼酎などのお酒に漬けて果実酒にするらしい。
弘前に滞在していた8ヶ月間ですこしだけリンゴに詳しくなった。金沢に来て近江町市場に遊びにいったりするとリンゴに目がいってしまい、産地まで気になってしまう。残念ながら金沢ではあまり青森産のリンゴを目にしないが、11月からこの時期ぐらいまでは市場にリンゴがたくさんならんでいるから嬉しい。来週のスタジオ公開から新たにメニューに乗る予定のケーキに付けるリンゴのコンポートを作る予定です。もちろん弘前産。その様子も後日この場でアップしていきます。

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by yngmk | 2007-01-13 21:14 | voice

コーヒーの話

投稿者 yngm:k staff rui_ishiguro

yngm: kでは奈良さんの好みにブレンドされた特製のコーヒーがメニューに並んでいます。
エスプレッソ、アメリカーノ、カフェラテ、カプチーノ全て同じコーヒーを使用しています。
少し酸味の強く、焙煎が強いこのコーヒー。おすすめはカプチーノ。フォームミルク(泡立てたミルク)の上にgrafのスタッフに作ってもらったプレートを使って"yngm:k"の文字が乗ります。
ふんわりしたフォームミルクにカラメルビスケットを浸して食べるのもおすすめ。

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by yngmk | 2007-01-12 22:24 | menu

チキントマトカレーの話

投稿者 yngm:k staff rui_ishiguro

昨日、今日はチキントマトカレー仕込み。
週末限定でメニューにならぶカレーは、gm: HIROSAKIから続くメニュー(gm: HIROSAKIのオープン前、スタッフ二人ががんばってレシピを完成させてくれました。)で、お米や付け合わせに変更を加えて完成されたカレー。トマトの酸味の利いたカレーと五穀米の組み合わせになってます。
実は、yngm:kはgm: YOKOHAMA、gm: HIROSAKIと全国を展覧会のある場所とともに移動する遊牧型カフェ。初めてプロジェクトに参加したgm: YOKOHAMAでも大量のカレーの仕込み担当。パソコンに向かっていたはずが気づけばカレーを混ぜる日々。。。そしてそれは今も変わらず。。。。。
なにか運命めいたもので今もカレーを作っているが、お客さんからオーダーが入り、前日から仕込んだカレーをお皿に盛るのは何か、産み育てた(自分は男だけれど)子どもを世に出すような感覚。金曜日から再びカレーがメニューに並びます。
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by yngmk | 2007-01-11 22:33 | menu

今日の仕込みはピーマンのピクルス

投稿者 yngm: k staff rui_ishiguro

スタジオカフェyngm: kのメニューは平日と週末とでは若干違います。週末には豊嶋秀樹(graf)の特製レシピによるチキントマトカレーがメニューに並んでいます。
このチキントマトカレー、お店に出す前に最低一晩は寝かせる。そのため仕込みは全て平日。
しかし、しかし。今日に限ってスパイスがまだ届かず、これを書いている今はまだカレーが仕込めない。そこで今日はカレーに添えている自家製ピクルスの仕込みを先行して行う。
今日の仕込みはピーマンのピクルス。
ピーマンを適当な大きさに切り、ボウルに移しておく。ピクルス液はお酢と塩をベースに数種類の香辛料をいれて鍋でつくる。後はピクルス液が冷めないうちにピーマンにかけて完成。後は一日つけ込んで完成。すごく簡単な調理ではあるけれど、大きめのボウルの中でピクルス液に浸った野菜を眺めているとちょっとした満足感です。
明日はカレーの仕込みの事を書こうと思います。
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by yngmk | 2007-01-10 14:56 | menu